Частный парадайс
Екатерининское собрание Х fwb agency, Петербург
13. 08. 2025 — 06.19.2025
Особая благодарность команде филиала Третьяковской галереи в Самаре,
куратору резиденции «Художник +» Галине Зыбановой,
искусствоведу и исследовательнице ЖЭК-арта Дарье Волковой,
со-автору двора на улице Галактионовской в Самаре мастерице Наталье
команда fwb agency:
куратор и продюсер Илья Шуринов
дизайнер Лада Малинина
медиатор Анна Антонова
фотодокументация экспозиции:
Алиса Гиль
Новый проект художницы посвящён феномену дворового народного искусства, известного как ЖЭК-арт или ТСЖ-арт. Материалом для новой серии стали образы, собранные художницей во время резиденции «Художник+» филиала Третьяковской галереи в Самаре.
Дворы этого города открылись ей как заповедники частных утопий с обилием невиданных зверей и невообразимых растений.
Усталые тигры, выцветшие на солнце рекламные вывески, симулякры-пейзажи с единорогами и долинами, цветы из ядовитых бутылок Mountain Dew, аисты из шин и опрокинутые пупсы образуют чуднóй хоровод, притягательных и одновременно сомнительных образов и фиксируют частные представления об идеальном мире.
Как и мифический Эдем — «огороженное место» (от древнеперсидского pairidaeza «ограда») современные дворы продолжают эту традицию в городском пространстве. Проникновение в них происходит на правах случайного гостя, вуайериста или внимательного исследователя.
В выставочном проекте персонажи, цвета и сюжеты конкретных дворов переплавлены художницей в разномасштабную акварельную графику — визуальный дневник коллективного фантазма.
Рай, данный лишь в следах и архаической памяти, никогда не доступнен напрямую. Он продолжает существовать как образ-фантом.
Фрагмент из интервью для тг-канала «Деньги в искусство»:
*Интервью брала Лиза Хосуева. Далее имена сокращены А. и Л.
Лиза Хосуева: Расскажи, об особенностях проекта в Екатерининском собрании?
Алина Кугуш: <…> Здесь присутствует репрезентация архива ЖЭК-арт дворов, которые я встречала в Самаре и мой текст от первого лица. В Самаре будет продолжение банкета — в прямом смысле, мы сделали с моим «плюсом» — шеф-кондитеркой Ксенией Матковой — десерт из ЖЭК-арт скульптур. И я разрабатываю кинетическую инсталляцию, которую делала по принципу фенакистископа.
*Кугуш начинает гипнотизировать интервьюера вращающимся фенакистикопом*
Л.: Получается выставка опять непростая. Как тебе вообще создавать «нормальную» выставку?
А.: Видишь, у меня была установка на маленькую выставку, я изо всех сил старалась в этот раз не расползаться.
*опять гипнотизирует*
Я задумала, что «Частный парадайс» в процессе может дополняться, цвести, как сад, как настоящий ЖКХ-двор: у него то что-то появляется, то что-то отваливается, то исчезает. Мечтаю сделать выставку, которая к концу полностью поменяет свое содержание…